注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子们毕业了,想你们哦~

宣城三幼芒果班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个很平凡的博客,这里记录了亲爱的老师和可爱的孩子的点点滴滴,他们共同成长,共同进步,请多关注我哦~

网易考拉推荐

如何防止孩子成为“小电视迷”  

2012-09-22 19:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电视的普及,看电视已成为现代生活中主要的娱乐活动之一。
  一些孩子也在不知不觉中成为小小“电视迷”,成为电视机的忠实伙伴,面对荧屏,少则2小时,多则3、5小时,甚至废寝忘食。沉溺于电视,对孩子的身心危害很大:

一是有损孩子的生长发育。长时紧盯着荧光屏,对于身心尚未发育完全的孩子特别是幼儿来说,一般都会造成视力减退等情况,而且如果饭后即观看电视,势必影响食物的消化和营养吸收。

二是阻碍智商、思维的正常发育。电视传媒单向传输的特点较强,不像阅读,可以独立进行思考分析,孩子在观看电视时,只能被动吸收,无暇进行思考,久而久之,会降低对事物分析思辩的能力,记忆力也会有所消退。

三是容易形成孤僻的性格。孩子如果沉迷于电视,一方面会处于相对封闭的环境,另一方面也减少了与同伴、亲属交流互动的时间,这样的孩子很难建立正常的人际情感,极易形成孤僻的个性,或者个性夸张,行为举止与周围的孩子不合群。

  孩子之所以成为小小电视迷,与环境、人际等因素有关。如今都市高楼林立,往来不便,儿童之间更少有交往,平时在家只能靠看电视消磨时间,久而成癖。另外,现在家长大多忙于自己的事业,很少抽的出时间顾及过问孩子,缺乏心理上的沟通和情感的交融。因此,小小电视迷的形成,家长有着不可推卸的责任,作为合格的父母需要懂得如何防止孩子沉溺于电视。

  作为家长,可以从三方面防止沉溺于电视。首先,每天尽量安排一定的时间与孩子打交道,如果爸爸没空,妈妈就义不容辞地填补空白,与孩子多交心、多交流,使孩子有感情宣泄的机会;其次,每周都参加户外活动,如串门交友、逛商店、郊游等,以增加孩子对社会的感性认识。还根据孩子的个性特点,鼓励学习,翻阅图书、拼拼图、玩玩积木等等,充分调动孩子对各种知识的兴趣和渴望。同时,也大大减少了与电视亲密接触的机会;第三,电视并非洪水猛兽,好的电视节目也可以开启心智,增强孩子对这个大千世界的了解,所以,并不完全禁止孩子看电视,而且根据孩子的体能、智能,安排适合孩子观看的电视内容。比如“创意画廊”“七巧板”“大风车”等节目,引导鼓励孩子收看。约定,平时每天看电视不超过45分钟,周六、周日不超过90分钟。每次连续看电视30分钟,就必须做眼保健操,防止视力下降。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017